É fato que existe uma relação crucial entre saúde digestiva e bem-estar mental, sendo o intestino considerado nosso segundo cérebro. Muitos podem perguntar: “Mas como isto é possível?” A resposta é muito clara: sim, é mais do que possível, é realidade!
Aprendemos, desde os bancos escolares, que temos o intestino delgado com a função principal de absorver os nutrientes necessários à nossa vida, e o intestino grosso com a função de absorção de água. Ambos são em forma de tubo, medindo em torno de 10 metros de comprimento. E ficamos nisso.
Porém, as funções dos nossos intestinos são muito mais do que apenas isso, fazendo parte importante do eixo cérebro-intestino.
Sabemos que o intestino é um sistema nervoso que possui a impressionante quantia de mais de 100 milhões de neurônios, com 70% das células do sistema imunológico, produzindo mais de 30 neurotransmissores. O órgão também é responsável pela produção e armazenamento de 50% do neurotransmissor Dopamina, responsável pelo humor, aprendizado e memória, e 95% da Serotonina, responsável pelo sono, apetite, digestão e função cognitiva. Portanto, quando há queda no nível dos neurotransmissores, a saúde física, mental e as emoções ficam comprometidas, além de ocorrer maior vulnerabilidade à doenças imunológicas e mentais.
O nosso bem-estar geral está diretamente relacionado ao funcionamento do intestino. Se ele não estiver funcionando adequadamente, podem ser desencadeadas não apenas alterações gastrointestinais, como também transtornos emocionais e psiquiátricos. Diferente de qualquer outro órgão do corpo, nosso intestino pode funcionar sozinho. Ele tem sua própria autonomia para tomar decisões, não precisa que o cérebro lhe diga o que fazer.
O que “governa” o intestino é o chamado sistema nervoso entérico (SNE), que é uma “sucursal “do sistema nervoso autônomo do corpo – o responsável por controlar diretamente o sistema digestivo. Esse sistema nervoso se estende pelo tecido que reveste o estômago e o sistema digestório, e possui seus próprios circuitos neurais.
Mas para que tudo funcione, ele precisa de uma perfeita Microbiota (antes conhecida por Flora Intestinal), que é um conjunto de micro-organismos (bactérias, vírus, fungos e protozoários), que para espanto de alguns, vivem no intestino humano em harmonia com o nosso corpo, nos ajudando em diversos processos, físicos e emocionais.
O papel central da microbiota intestinal
Trata-se de uma comunidade complexa de mais de 100 trilhões de microrganismos (bactérias, vírus, fungos e protozoários) de mais de mil espécies, com um peso estimado entre 1 e 2 kg, cerca de 3 a 10 vezes mais o número de nossas células.
Somos 90% micróbios e 10% humanos (10 trilhões de células para 100 trilhões de microrganismos), que vivem em harmonia com o hospedeiro, contribuindo para o bem-estar do nosso organismo.
A microbiota tem inúmeras funções cruciais:
- Defesa contra microrganismos patogênicos.
- Fortalecimento do sistema imunológico.
- Auxílio na digestão de fibras e na extração de energia dos alimentos.
- Favorecimento da absorção de minerais (como Mg, Ca e Ferro).
- Síntese de vitaminas essenciais (como vitamina K e do Complexo B) e aminoácidos.
- Regulação do apetite e da saciedade.
- Influência direta no comportamento e humor por meio de vias neurais, endócrinas e imunológicas.
Caso o mecanismo da microbiota seja alterado, entra-se num processo de Disbiose.
Disbiose: desequilíbrio e suas consequências
A disbiose intestinal é definida como um desequilíbrio na microbiota, caracterizado pela alteração na quantidade e diversidade de bactérias, com aumento de microrganismos prejudiciais. Este estado pode causar inflamação, diminuir a capacidade de absorção de nutrientes e impactar negativamente a saúde.
As causas mais comuns da Disbiose são:
- Uso excessivo de antibióticos;
- Consumo elevado de alimentos ultraprocessados, embutidos, farináceos, gorduras saturadas, sal e açúcar;
- Tabagismo e consumo de álcool;
- Estresse crônico;
- Sedentarismo;
Sintomas e doenças associadas
A Disbiose manifesta-se com sintomas gastrointestinais (distensão abdominal, alternância entre diarreia e constipação, fezes malformadas) e sistêmicos (cansaço, cefaleia, candidíase de repetição, ansiedade, depressão e problemas de concentração).
A persistência do desequilíbrio pode levar à maior vulnerabilidade ou progressão de condições graves, como:
- Doenças inflamatórias intestinais (síndrome do intestino irritável, doença de Crohn);
- Doença celíaca e intolerância à lactose;
- Doenças autoimunes (artrite, lúpus) e metabólicas (diabetes tipo 2, obesidade);
- Doenças neurodegenerativas (Doença de Parkinson, Demência de Alzheimer);
- Alguns tipos de câncer, principalmente o colo retal;
Estratégias para a saúde intestinal
O manejo e a prevenção da Disbiose focam na adoção de um estilo de vida saudável e no uso de suplementos específicos:
- Estilo de vida e alimentação:
- Adoção de uma dieta diversificada rica em fibras (frutas, verduras, grãos integrais, oleaginosas, sementes);
- Inclusão de alimentos fermentados (iogurtes, kefir, kombucha);
- Prática regular de exercício físico;
- Hidratação adequada;
- Gerenciamento do estresse e garantia de sono de qualidade;
- Suplementação Específica:
- Probióticos: Microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício à saúde do hospedeiro, reequilibrando a microbiota e fortalecendo a barreira intestinal. Estão presentes em leites fermentados, iogurtes, kefir, ou na forma de cápsulas e pós;
- Prebióticos: Componentes alimentares não digeríveis que estimulam seletivamente o crescimento e/ou a atividade de bactérias benéficas no cólon. Encontrados em alimentos como cebola, alho, banana, aveia e aspargos;
Em casos graves e refratários, como a colite pseudomembranosa por Clostridium difficile, o Transplante de Microbiota Fecal (TMF) – a transferência de fezes de um doador saudável – é uma opção terapêutica com resultados promissores.
O transplante de fezes também parece ser promissor no tratamento de outras doenças, como síndrome do intestino irritável, doença inflamatória intestinal, como a doença de Crohn, obesidade, doenças mentais como doenças de Parkinson e Alzheimer e, até, autismo.
Para finalizar, deixo aqui dois conselhos:
1)- Descasque mais, desembale menos;
2)- Pense no seu microbioma como um animal de estimação, ele precisa ser alimentado diariamente.

